365bet官网_365体育手机版-下载|投注@

图片
直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|365体育手机版:|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内 > 正文

杜富国:永远冲锋在强军路上

2021-06-18 10:20:29?作者:?来源:光明网  责任编辑:吴静   我来说两句

【奋斗百年路 启航新征程·数风流人物】

“听众朋友们晚上好,这里是南陆之声。晚上8点,陪伴每一个身穿迷彩的你,我是主播杜富国……”温暖的声音,从广播中传出。排雷英雄杜富国正在讲述军营的故事、排雷的故事……

杜富国,1991年11月出生于贵州省遵义市湄潭县,2010年12月入伍,上士军衔,南部战区陆军某大队士官,曾荣立一等功,被评为陆军首届“四有”新时代革命军人标兵。自2015年开始,他积极报名参加边境扫雷行动,先后进出雷场1000余次,累计排雷排爆2400余枚,处置险情20多次。

  杜富国(左)和战友在跑步。(资料图片)新华社记者 王全超摄

2018年10月11日下午,在执行云南边境人工扫雷任务时,杜富国和战友艾岩突然发现一枚露出部分弹体的爆炸物。面对疑点重重的爆炸物,作为组长的杜富国命令战友“你退后,让我来”。排查过程中,突遇爆炸。生死瞬间,杜富国用身体保护了身后的战友,而自己却失去了双手双眼……

三天三夜,连续5次大手术,杜富国终于闯过了鬼门关。恢复知觉后,他第一句话就问:

“艾岩怎样?”

提的第一个要求:

“赶紧治好我的伤,我还要去扫雷!”

每天,杜富国的双眼和浑身的伤疤,都需要清洗换药。撕裂般的疼痛,让常人难以忍受,但他硬是一声不吭坚持了下来。因为他心中有一个目标:早日重返雷场为人民群众排除雷患。

当得知自己失去双眼双手的残酷现实后,他稍作沉默,反而安慰起领导和医生:“我不能扫雷了,但我还可以给人们讲扫雷的故事。”

起床号、开饭号、熄灯号……在医院康复治疗期间,每天周边军营嘹亮的军号声,成了他认知时间、安排生活的时间表。

清晨,在军号声中,杜富国起床、穿衣、洗脸、挤牙膏、刷牙……慢慢地,他逐渐实现了生活的自理,甚至能把被子叠成部队标准的“豆腐块”。

上午9点到11点半,戴着智能假肢的他开始练习写字,“永远前进”是他常写的四个大字。“字写在纸上是有声音的,要听每一个笔画在纸上摩擦的声音来判断位置。”他靠着受损的听力落笔。现在,杜富国的字写得特别有力量、给人以希望。

杜富国的英勇事迹经媒体报道后,被广为传颂。他被评为“全国自强模范”“感动中国2018年度人物”、第七届“全国敬业奉献道德模范”,还被中央军委授予“排雷英雄战士”荣誉称号,荣获“最美奋斗者”和“时代楷模”称号。

很多人记住了杜富国的那句“让我来!”这是他用生命奏响的时代强音,是用“生命担当使命”的革命英雄主义气概,在新时代伟大征程中吹响的冲锋号角。

如今,讲军营的故事、讲排雷的故事成了杜富国喜欢做的工作。为此,他积极练习普通话。吐字、发声,一字一句,开始时虽然学得吃力,但经过反复练习,他的声音也渐入佳境,磁性中带着更多的自信。

声音传递能量、精神鼓舞四方。“播音员杜富国”的系列节目,被许多媒体平台搬进教育课堂,作为开展思想政治教育的生动教材。部队官兵说:“杜富国用实际行动诠释了不怕牺牲、顽强拼搏‘让我来!’的战斗精神,他是激励我们前行的榜样。”

作为一名战士,杜富国永远冲锋在强军路上。

(新华社昆明6月17日电 李清华、高腾)

《光明日报》( 2021年06月18日 04版)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 365bet官网:新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)