365bet官网_365体育手机版-下载|投注@

图片
直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|365体育手机版:|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 国内> 正文
分享到:

红色文化记忆 | 在陆家嘴,阅读改革开放的样本

2021-07-06 22:26:49 来源:看看新闻Knews  责任编辑:陈玮  作者:徐晓 瞿轶羿 戴晶磊 夏祺 师玉诚 张鹰 李书鑫 吴博

暂别浦西,让我们前往浦东。

今天的骑行党课,邀请了三位浦东开发开放的见证者亲历者,在他们的带领下,上一堂别开生面的党课。

100年中国看上海,30年发展看浦东。浦东承担着国家战略使命,是中国改革开放的窗口,陆家嘴是阅读改革开放史的一个样本,一起出发吧。

91_副本.png

  浦东开发陈列馆

“浦东开发初期,我走进这栋2号楼,担任《浦东通讯》记者 编辑,记录浦东,我们今天的骑行党课就从这栋小楼开始。”老开发、资深媒体人岑毅是第一段的讲解员。

浦东大道141号,高2层,建于1956 年,至今已有63年的历史了,29年前的1990年5月3日,就在这个门牌号内,时任上海市市长朱镕基宣布,浦东开发办公室(简称“开发办”)成立。

92_副本.png

在陈列馆里有一辆自行车,岑毅很有感触,“这辆28寸的自行车,当时被上海人称为“老坦克”,当时的办公条件很艰苦,许多人骑着“老坦克”到处跑,从早干到晚,就是感觉快,走路快,吃饭快,语速快,程序快,办事快。我当时在采访中看到,中央各部委和兄弟省市,纷纷在浦东建造大楼,称之为“省部楼宇”,我们常会拉开这个百叶窗,看看外面一栋栋高楼拔地而起。”

93_副本.png

  浦东大道1号

告别浦东大道141号,来到浦东大道1号,这里是中国船舶大厦,也是前花旗银行副行长裴奕根曾经奋斗过的地方。

“我第一次来陆家嘴,还是在学生的时代,那时候坐摆渡出来后是一个狭长的马路,一直走到东方明珠公园的那个地方,除此以外就什么都没有,后来随着我的工作机构,拿到人民币业务的牌照,搬到浦东,才和陆家嘴结缘。”

讲起陆家嘴高楼的历史,他如数家珍。

“在那个时候,在小小的船舶大厦里面,挤进了花旗 汇丰等一系列机构,招牌林立形成了有名的,银行招牌一条街,后来陆家嘴的大楼就慢慢起来了。”

94_副本.png

  船厂1862

第三站的讲解员,是上海船厂的副总经济师,葛珺。

“上海船厂今年已经158年了,我应该算老浦东也是船厂的老工人,那时候我家里住在浦东八号桥,有一天 我突然想往民生路那里走,结果骑车进了里面的一片棚户区,绕来绕去走了一个多小时,哪像现在,滨江贯通了以后,一会就可以骑到这里了”

浦东陆家嘴是改革开放史的一个缩影,城市的发展日新月异,人们的幸福感获得感越来越强。

95_副本.png

  骑行党课,未完待续,等待您的加入!

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 365bet官网:新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)