您所在的位置:东南网 > 西岸时评> 民生巷议 > 正文

规范租房需要保护双方利益

2017-05-24 07:45:57?周俊生?来源:长江日报  责任编辑:林瑶   我来说两句

住建部近日公布了《住房租赁和销售管理条例(征求意见稿)》,对房屋租赁和销售这两大民事行为作出法律规范。

其中有关房屋销售的规范,由于各地在房地产调控中大都已有专门规定,条例的相关内容也是在总结各地做法的基础上制定的,因此市场对此已经不陌生。最近几年,中央政府在推进房地产调控的同时,也提出了要充分发挥房屋租赁市场对于解决居住的作用,在此背景下,住建部制订这一条例,有利于推动房屋租赁市场健康有序发展。

解决居住问题,要求人人有房住,但并不等于需要人人有房产,大力发展房屋租赁市场,应当纳入我国房地产市场调控的范围,让一部分买不起房的人通过租赁市场解决住房问题。在这方面,地方政府一方面应继续加大对公租房市场的投入,但是由于租户对住房的需求五花八门,单一的公租房市场难以满足这种多层次的需求。因此,加大租赁用房供给,鼓励城市原住居民将多余住房投入租赁市场,使房地产市场形成购买和租赁“两条腿走路”的格局,将是未来的一个重要的政策取向。

目前,我国各大城市的出租房屋,除了政府规划建造的公租房等,大多是由私人出租的各类房屋,这成为房地产市场建立以后各地房屋租赁市场的主要模式。改革开放以后,劳动力流动频繁,外来人口大量涌向大城市,这一植根于民间的房屋租赁市场发挥了重要而独特的作用。在大城市发展的过程中,外来人口有其重要的贡献,但政府用不着为外来人口的居住过多地操心,市场化的房屋租赁市场较好地完成了这一使命。

需要指出的是,房屋租赁是一种市场行为,出租者和承租者各有自己的权利和义务,他们的市场地位是平等的。从这一点来看,目前的征求意见稿在大力保障承租人权益的同时,对出租人的权益保障却仍有欠缺。比如,征求意见稿规定,除承租人另有要求外,租房期限不得低于三年。这一规定就不符合一般人房屋租赁的习惯,事实上很多承租者租房往往都是短期需要,很少有一签三年的。

如果对出租人的权益保护不够,表面上看是为了保护承租人的利益,但房屋所有者就有可能降低对房屋出租的意愿,从而使房屋租赁市场的规模得不到扩大,在供不应求的情况下房租很容易上涨,到头来其实是损害了承租者的利益。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 365体育直播:新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)