直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|365bet体育在线:|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 西岸时评 > 最新原创 > 正文

“驱赶避雨市民的图书馆”有失人文关怀

2020-06-30 10:21:53?作者:江德斌?来源:东南网  责任编辑:孙劲贞   我来说两句

6月28日晚,山西省阳泉市图书馆就“安保人员闭馆时驱赶躲雨市民”发布情况通报:当天延迟三十分钟清场,将对相关工作人员加强管理和教育。五天前,傍晚,阳泉市图书馆闭馆之际,天降暴雨,数十名读者希望留在室内避雨,但因到了闭馆时间,保安强行锁门让大家离开。有网友认为,保安这样做少了点人情味。但也有网友称,保安只是按图书馆规定办事。(6月29日 澎湃新闻)

就在前几天,民众还感动于东莞图书馆留言农民工事件,认为其体现了城市文明尺度,为之大加赞许。然而,近日阳泉市图书馆曝出保安驱赶躲雨市民事件,又令人感到愤懑不平,认为工作方式过于僵硬,缺乏人性化。一南一北,两个图书馆的截然相反动作,反差实在过于鲜明,换来了大众的不同对待,亦在情理之中。

表面上看,图书馆按正常时间进行闭馆,保安按照规定锁门,都是常态化的动作,也是其本职工作,本不为过,似乎不应有所苛求。不过,从当天的具体情况看,在闭馆之际下起暴雨,造成部分市民不便出门,有现实的避雨需求。可见,在此种特殊天气下,工作人员就不应再照搬规定,需考虑到市民的窘态与不便,按照应急处置方案,适当延长闭馆时间。

图书馆是惠及大众的公共场所,面对所有市民提供借阅服务,其本质上就是公益性的,乃是社会进步与城市文明的象征符号,市民亦寄予了很高的厚望,希望图书馆在提供基本服务之时,还能够做得更好些。

显然,“驱赶避雨市民的图书馆”过于冰冷,缺乏最起码的人文关怀,破坏了大众对图书馆的美好印象,应改变僵硬呆板的管理制度,在特殊情况时采取弹性对策。比如,在暴雨天气时,图书馆可以向市民提供免费雨伞租借,延长开放时间,安排临时空间休息,与市政服务部门对接等。

“如果有天堂,那它应该是图书馆的模样。”这句话是对图书馆的最高赞誉,也赢得了大众的认同,并以此作为标准,去衡量人间的图书馆。对于读者而言,有些图书馆确实是天堂一般,不仅硬件设施完善,为市民提供了借阅便利,更重要是服务方面非常人性化,让人体会到图书馆的人文价值所在。比如有口皆碑的杭州图书馆,向流浪汉、拾荒者等开放,被赞“史上最温暖图书馆”,并成为业内的标杆,获得各地图书馆的学习效仿。

或许,每一座图书馆的管理制度有差异,不能要求千篇一律,但最基本的人文关怀不可或缺,如果脱离了这一点,那么外表再光鲜亮丽,硬件设施再好,也会因没有“人味”,而遭到社会舆论的批评。因此,市民对图书馆的赞许与苛求,本质都是一样的,希望图书馆能够更完美,让更多人从中获益。(江德斌

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 365体育直播:新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)