您所在的位置 > 品牌部 > 全福游 > 茶香八闽 > 正文
2019年度“元泰中国红茶节”在榕启幕
2019-12-30 16:34:19? 陈楠? 来源:   责任编辑:陈楠



与会领导为2019年度“茶通状元”颁奖。

12月28日下午,2019年度“元泰中国红茶节”盛典——第十三届“元泰杯”红茶世界征文大赛暨2019年度茶通擂台赛颁奖典礼在福州闽茶文化馆启幕。


本届盛典由福建元泰茶业有限公司、福州元泰创客空间管理有限公司、福州市励勤职业技能培训学校主办,中华茶人联谊会、华侨茶业发展研究基金会、海峡两岸茶业交流协会、365体育直播:茶业电商协会、365体育直播:茶艺师协会、365体育直播:评茶师协会、福州海峡茶业交流协会、福安市茶业协会等单位支持,《世界茶业发展报告》编委会、《中国茶产业发展报告》编委会指导。

红茶产业,我们很有“数”

“2019年度‘元泰中国红茶节’盛典正式开始!”在福州电视台知名主持人吴乃心、“小茗说”少儿茶训营创始人林铭淑用他们那富有感染力的声音,同现场来宾们共同热情洋溢地拉开了盛典的序幕。

与往届红茶节不同,本届红茶节启动仪上,主办方率先公布了茶业蓝皮书《中国茶产业发展研究报告》(以下简称《报告》)的红茶数据。

《报告》指出,中国是传统绿茶的出口国,以往大量出口绿茶,而世界进口最多的还是红茶,因此,中国茶叶企业为了解决国内产能过剩的问题,扩大出口,有意识地转向了增加红茶的出口。其中,红茶 (小包装红茶), (大包装红茶)的出口集中度非常高,其前10大出口国家或地区占其总出口额的比重分别为92.60%和87.38%。

2017年,中国红茶出口比重为26.4%(9.3万吨),其中 (小包装红茶)占比12.26%(4.3万吨), (大包装红茶)占比14.14%(5万吨)。2017年,中国进口的茶叶主要是红茶占比90.43%,比重最高的是 (大包装红茶),其所占比重为67.14%。其次是 (小包装红茶),其所占比重为23.29%。

 

绿水青山,红茶“情常在”

坦洋工夫,因诞生于福安坦洋村而得名,是“闽红三大工夫”之首,也是中国工夫红茶的代表。它紧结圆直匀整,带白毫,色泽乌黑有光泽,香气清鲜高爽,汤色金黄鲜艳,滋味醇厚。

活动现场,元泰红茶董事总经理魏文生、福安市原副市长林光华、福安市原政协主席陈成基、福安市海洋与渔业局局长/原坦洋村支部书记刘智远、福安市茶业管理局高级农艺师余成法、福安市茶业管理局高级农艺师王水金等嘉宾围绕坦洋工夫“情常在”的往事展开圆桌微茶会。

回忆15年前,福安正经历着“红改绿”、“红改乌”的浪潮,红茶产业极其低迷,坦洋工夫尚存无几,甚至濒临消亡的危险。魏文生陈安妮夫妇积极响应365体育直播:工商联、福建光彩事业促进会的号召,秉承“帮扶互补,以富带贫,共同富裕”宗旨,前去福安开展慈善扶贫,并得到了时任宁德市委副书记张立先的关心与支持。夫妇俩因不忍茶树遭砍,并萌生了复兴中国红茶的梦想,从此就与中国红茶结下了不解之缘。

事实上,早在两年前,元泰就成立了元泰茶叶职业技能鉴定站,迄今为止已经举办了十多期,培养了500多位的学员,学员遍布全国各地及海内外,为茶行业提供了优质人才。循着前人的足迹,逐梦前行,福州励勤职业技能培训学校便应运而生。学校创立于2019年9月18日,立足福建,面向全国,放眼未来。学校拥有国际化的师资、国际化的学员、国际化的市场。

福州励勤职业技能培训学校校长郑火娇表示,作为产茶大省、茶文化大省,福建山海侨优势凸显,大有可为。元泰励勤人“以茶为媒,茶和天下”的共同信仰,为了茶文化的共同事业,培训学校也诚邀企业合伙人,共享平台,合伙兴茶。

两大赛事,再创新高度

作为中国红茶文化的压轴环节,“元泰杯”红茶世界征文大赛暨茶通擂台赛将本次活动推至高潮。


“本届征文比赛自1月24日启动以来的一年时间里,全国乃至全球红茶爱好者都表现出极大的参与热情,以美文佳作来抒发对红茶及红茶文化的热爱,并用一双慧眼发现美,一颗慧心感受美。经过一番仔细严格的甄选,共有31件作品入围。优中选优,艾琳《漂洋过海的茶香,深情厚谊的眷恋》一文脱颖而出,荣获本届比赛冠军。”《福建工商时报》社原社长王发枝向现场来宾介们绍了本届比赛的概况。

福建出入境检验检疫局高级工程师蔡知凌表示,“茶通擂台赛”不仅为红茶爱好者们尤其是年轻人提供了一个品红茶、学红茶、体验红茶文化的平台,也为在校大学生们开辟了增长知识、开展实践、学习实践相结合的“第二课堂”。她希望,这个活动能继续办下去,越办越好,越办越精彩。


此外,活动现场还举行了欢乐抽奖、新品品鉴等形式多样、趣味活泼的互动活动。其中,抽彩环节,茶界泰斗张天福先生的遗孀张晓红女士特地为盛典献上张老106岁写的书法《茶缘》一副,元泰红茶代言人安妮女士也为本次活动献上《恋恋红茶》书法,共同助兴,现场气氛热闹。

红茶故事,历久弥新,精彩依旧。正如魏文生总经理现场的走心感言,感谢大家十三年来对元泰的支持,今天才逐渐由一个企业行为上升到一个行业的行为,才让征文比赛及茶通擂台赛越办越精彩,更具意义。恋恋红茶,真情常在。