您所在的位置 > 品牌部 > 全福游 > 茶香八闽 > 正文
?政和白茶高峰论坛在榕举办
2019-12-30 16:42:27? ? 来源:   责任编辑:陈楠


12月27日,由中共政和县委、政和县人民政府主办,政和县茶业协会、365体育直播:农村专业技术协会茶业分会、福建茶人之家、福建张天福茶叶发展基金会、365体育直播:茶艺师协会、365体育直播:茶业电商协会协办,365体育直播:收藏家协会、说茶传媒机构承办的第三届“收藏杯”老茶赛第16届秋季“闽茶杯”颁奖典礼暨政和白茶高峰论坛在365体育直播:广电中心举行,现场近300人参会。

作为本次活动的压轴“大戏”,政和白茶高峰论坛特邀省365体育直播:政和县人民政府副县长颜隆波、福建农林大学茶学教授孙威江、365体育直播:农科院茶科所原副所长郑迺辉、政和白茶非遗传承人余步贵、365体育直播:收藏家协会会长周野等嘉宾,现场围绕“政和白茶、厚积薄发”这一主题进行分享, 旨在以权威的观点、正确的导向,为政和白茶的价值正名。

论坛伊始,政和县人民政府副县长颜隆波率先介绍了政和白茶的历史概况、近现代发展情况、以及政和白茶在地理位置、土壤结构、气候等产地条件上的优势。随后,各位嘉宾分别从产地、品种、工艺、品质、市场五大方面就政和白茶之“厚”展开讨论。

 

文化之“厚”:千年积淀,底蕴深厚

迄今为止,政和是第一个“因茶得名”的县。宋徽宗政和五年,关隶县因进贡白茶,徽宗皇帝龙颜大悦,将年号“政和”赐作县名,沿用至今。

政和县产茶历史悠久,最早可追溯至南北朝时期,至今已有1000多年种茶、产茶历史。政和茶事兴盛自宋朝开始,宋元时期已经成为“北苑贡茶”主产地。明朝时期,政和白茶已具相当规模;到了清朝便进入鼎盛。近代,“政和白茶”更是大量销往东南亚、欧洲等多国。有数据显示,到了1926年,政和县白茶复起,年销量达50多吨,当时政和白茶主产地铁山、东峰、稻香一带几乎家家户户产制白茶,号称政和茶叶的“黄金时代”。

 

产地之“厚”:内山多雾,厚植生态

自古以来,政和就是白茶之乡。政和白茶之“厚”不仅是因为政和白茶拥有超千年的产茶历史,还因为政和白茶具有得天独厚的生长环境。

政和县地处武夷山脉北段,鹫峰山脉东北段,境域内位于亚热带季风性湿润气候区,山地广布,植被茂密。因地势东高西低悬殊,政和拥有华东地区独特的高山、平原二元地理气候区。在这样的地理条件下,境内雨量充沛、湿润多雾,且政和火山熔岩地貌广布,土壤肥沃,以红黄壤为主,为茶树种植提供了优越的环境条件。

 

品种之“厚”:政大福大,天生厚质

茶树品种多不胜数,但不同的茶树品种有着不同的适制性,其内含化学成分差异大。作为省内白茶产茶大县之一,政和不仅拥有本地原生优良品种——政和大白茶,还规模种植了福安大白茶品种。政和大白茶、福安大白茶的茶多酚、茶氨酸、咖啡碱等物质含量较高,香气物质含量丰富,所产茶叶香高味浓、鲜爽醇厚。

 

工艺之“厚”:非遗传承,厚古重今

作为非物质文化遗产之一,政和白茶的制作工艺传承古法室内自然萎凋工艺,不炒不揉,浑然天成。

自然萎凋工艺,即:让其在萎凋过程中缓慢失水,同时进行着复杂的生化反应。通过呼吸作用、水解酶水解作用、多酚氧化酶氧化作用,政和白茶在萎凋过程既不抑制,也不促进,是白茶达到高品质的生化基础。长时间的萎凋让白茶滋味、香气均达到最佳平衡点。萎凋结束后,再通过干燥定香气、滋味、色泽,并封箱存储,越陈越香。

 

品质之“厚”:香高味浓,鲜爽醇厚

优越的自然环境,加上优良的茶树品种及精湛的加工技艺,最终造就了政和白茶“茶香高味浓,鲜爽醇厚”等优异的品质特征。

早在2008年,政和就牵头制定了政和白茶的国家标准:银针、牡丹,毫香显、香型丰富,滋味鲜爽,汤色清亮;贡眉、寿眉香气高扬,滋味醇厚。茶界泰斗张天福就曾对政和白茶给予过高度赞誉:“政和白牡丹名茶,形色香味独珍”。

 

市场之“厚”:明日之星,回报丰厚

经过千余年的市场沉淀,政和县已先后获“中国白茶之乡”“产茶明星县”“中国茶业百强县”“最美茶乡建设榜样县”等称号。2018年,“政和白茶”品牌价值高达46.17亿元。2019年,“政和白茶”获得全国绿色农业十大领军地标品牌,在中国农业区域品牌影响力排行榜中排名第4位。

在坛论结束后,365体育直播:政和县人民政府副县长颜隆波在接受采访时表示,在市场上,政和白茶可以做到“同等价格比质量,同等质量比价格”,政和白茶在文化与产地、品种与工艺、品质与市场等方面有其无可替代的优势和自信。目前,中国白茶城、中国白茶博物馆相继落户政和。我们相信,政和白茶的市场潜力巨大,今后政和县也将继续着力打造政和白茶区域公共品牌,让政和的好茶香飘万家。

 

除了举办政和白茶高峰论坛外,12月27日当日还进行了第三届“收藏杯”老茶赛第16届秋季“闽茶杯”颁奖典礼。