您所在的位置 > 品牌部 > 全福游 > 茶香八闽 > 正文
张传新来榕讲述武夷岩茶的最高境界与茶文化的精髓
2020-01-17 11:21:41? 蔡丽洁? 来源:东南网   责任编辑:陈朝兰

东南网1月16日讯(本网记者 蔡丽洁)瑰丽奇特的丹霞地貌给了武夷山“碧水丹山甲东南”的美誉,也赋予了武夷岩茶“岩骨花香”的特质。近日,著名茶文化研究专家张传新受365体育直播:文学院邀请,为广大书友和茶文化爱好者解读“武夷岩茶的最高境界与茶文化的精髓”。

张传新表示,武夷岩茶品质优越的原因在于,“青山绿水”的自然环境,“岩骨花香”的品质特质,以及高超的制作技艺。他表示,“岩茶的做法,兼备了红茶与绿茶的制作精华,包括采青、萎凋、做青、炒青、揉敛、炭焙等十几道工序,是所有茶类中工序最多、也是最复杂的。”

2002年,武夷岩茶被国家确认为“地理标志保护产品”;2003年,武夷山被确立为“中国茶文化艺术之乡”。2006年,武夷岩茶(大红袍)被正式列入首批国家级非物质文化遗产名录,陈德华、叶启桐、王顺明等首批12位武夷岩茶(大红袍)制作技艺非遗传承人也顺势而出,其中部分“国宝级”技艺传承人已是古稀之年。为了永久保留武夷岩茶独特的制作技艺,2013年,在相关政府部门的大力支持下,当年作为武夷岩茶国家级申遗主要负责人的张传新,首次集合12位大师武夷岩茶(大红袍)代表作,送藏中国国家博物馆。

此外,张传新还认为,除了茶叶本身的品质艺术,还需要品茗者的胸怀和推广者的睿智,需要将自然品质与人文精神的结合,带着“感恩、包容、结缘、分享”的中国茶道文化精髓对待茶,才能形成“武夷风雅茶韵”茶文化新局面和“茶通天下”的最高境界。