您所在的位置 > 品牌部 > 全福游 > 茶香八闽 > 正文
闽东茶业:念好乡村致富经
2020-04-14 10:51:09? 萧萧? 来源:福建日报   责任编辑:陈朝兰

茶青晾晒,春茶季丰收在望。

闽东红茶业位于柘荣县宅中乡后垅村的醉美茶园

4月上旬的天气,总是令人难以捉摸,昨日还是淅淅沥沥的春雨,今日便艳阳高照,晒得满山的茶叶熠熠生光,到处传来采茶工人们的欢声笑语。经过一上午的努力,采茶工人们将茶叶或背或挑至临近的福建闽东红茶业科技有限公司的茶青收购点,称重、领票之后就可离去,之后再凭票领取工钱。据介绍,一个采茶工在采茶季平均可赚到200~300元/天,整个茶季熟练的采茶工可以获得1万多元的收入。这在2013年之后,便是柘荣县宅中乡茶农每年的固定收入。

宅中乡,位于柘荣县南部,一个人口才7000多人的偏远乡镇,著名的“孝德之乡”,茶叶和太子参是当地农民最主要的两大收入来源,以闲散采摘售卖为主。

2013年5月,宅中乡引进港澳台独资企业福建闽东红茶业科技有限公司,一举改变茶业结构,将第一产业直接拓展至第二第三产业。福建闽东红茶业科技有限公司总经理刘德志表示,投资柘荣县茶业,一是看中柘荣县绝佳的生态环境,在2013年就获得“中国长寿之乡”“省级生态县”荣誉,二是柘荣县茶业的发展潜力尚未被完全挖掘,未来大有可为,宅中乡便是闽东红茶业发展的第一站。

据刘德志介绍,闽东红茶业深耕宅中乡,第一步流转宅中乡95%以上的茶园,共5585亩,更好地进行茶园资源管理;第二步在宅中乡后垅村建设了乡里第一个茶叶精制厂,厂房占地面积5亩,日加工茶叶最高可达1万公斤,极大提升茶业产能;第三步将分散的茶农及茶园组织起来,对茶园的种植、采摘进行统一指导,按照闽东红茶业企业标准化进行管理生产,使茶农与企业结成利益共享、命运共享的联合体,共同发展好柘荣的茶叶产业。

值得一提的是,闽东红茶业与宅中乡共同成立了非公企业党支部,让企业与乡镇的沟通合作更亲密无间,更高效促进乡企合作发展。

据宅中乡乡长叶建国介绍,自引进闽东红茶业以来,宅中乡茶业发展有了很大的变化。在茶叶种植、采摘、生产制作方面越来越标准化,茶叶品牌意识增强,茶叶种类结构调整迅速,能够根据市场需求,在企业的指导和推动下迅速调整品类结构,获得更好的经济效益。闽东红茶业精制茶厂的建设和“醉美茶园”的打造,将宅中乡单一的第一产业拓展至第二第三产业,在推动乡村振兴上提供更多助力。还有就是茶叶产业链意识的提升,每一年稳定的收购价、企业提供的就业岗位,让茶农权益得到充分保障,同时也协助乡政府做好精准扶贫工作。

闽东红茶业与宅中乡的合作是一次成功的探索。未来,宅中乡将在茶园管理和茶旅结合两个方面发力,为柘荣高山白茶品牌作出更好的品质保证。闽东红茶业也已启动上市程序,未来通过融资扩大经营、改进生产设备、提升规模化茶叶生产能力,以宅中乡的合作案例为基础,辐射更多柘荣县产茶乡镇,通过茶叶产业,更好地助力茶产区的乡村振兴工程。