直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|365bet体育在线:|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 品牌部 > 全福游 > 茶香八闽> 正文
分享到:

漳州:迎“国际茶日” 共品茶香茶韵

2020-05-25 11:35:57 来源:东南网  责任编辑:林晨  作者:陈惠华
游漳州好山好水,品漳州茶香茶韵。

漳州茶品鉴会现场

东南网漳州5月22日讯(本网记者 陈惠华 文/图) 游漳州好山好水,品漳州茶香茶韵。5月22日上午,为庆祝首个“国际茶日”,营造饮茶健康的氛围,促进漳州茶文化的传播,漳州市在古城举办“漳州茶品鉴会”,制茶专家、茶文化研究学者、茶企、茶文化爱好者等相聚一堂,共同品鉴漳州本土的六大茗茶。

茶艺师现场冲泡漳州的六大茗茶

品茶会活动现场,茶艺师依次冲泡漳州本土的“六泡茶”,分别为平和白芽奇兰、诏安八仙茶、云霄黄观音、南靖丹桂、古雷水仙。现场瞬时茶香扑鼻,清爽怡人。现场嘉宾上前,对六种茶汤一一细品后,纷纷发出赞叹。

茶艺师正在冲泡南靖丹桂茶

漳州科技学院茶学院院长、教授王同和在品茶后,对今天现场冲泡的漳州茶赞不绝口,“今天品鉴的这几种茶品质优良,制茶工艺独特,冲泡后色香俱浓,喝后令人心神舒畅。漳州茶除了有悠久的历史,现在更是注重绿色生态,通过改善茶园生态环境、完善茶园基础设施、推广绿色种茶等措施,实现漳州茶叶的优品优质及高产量,打造漳州茶的生态绿色形象。”

领导嘉宾、制茶专家正在品茶

作为国家历史文化名城,漳州种茶历史悠久,始于唐宋,成名于明清,是中国乌龙茶的故乡,白芽奇兰和八仙茶的发源地。近年来,漳州茶产业遵循“保护生态、注重质量、做响品牌、着力创新”的发展理念,加快茶产业转型升级,全力做好做足茶文章,不断“泡”好茶,打响“漳州茶”品牌。

“漳州是个产茶的大市,目前全市茶叶种植面积达27.1万亩,去年茶产量5.6万吨,产值达25亿元,全产业链产值达120亿以上。虽然漳州茶业产量大,也有多个知名茶企、权威专家,但是总体上漳州茶的品牌影响力还不够。”漳州市海峡两岸茶业交流协会常务副会长庄洲全向记者说道,“因此借助今年首个‘国际茶日’这个很好的契机,希望通过举办漳州茶品鉴会及茶文化系列活动,大力推行“种好茶、做好茶、品好茶”的理念,让大家更加熟悉漳州茶,热爱漳州茶,共同做好漳州茶,卖好漳州茶。”

相关链接----

2019年12月,联合国大会宣布将每年5月21日确定为“国际茶日”,以赞美茶叶的经济、社会和文化价值。

今年5月21日,是全球首个“国际茶日”,这是全世界爱茶人的节日。这是以我国为主的产茶国家首次成功推动设立的农业领域国际性节日,也体现了世界各国对中国茶文化的认可。在今年“国际茶日”期间,国内众多省市以“茶和世界共品共享”为主题,通过线上线下开展一系列茶文化宣传推广活动。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 365体育直播:新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)