您所在的位置 > 品牌部 > 全福游 > 茶香八闽 > 正文
福建普洱茶市场的破冰之势已经出现?
2020-09-21 16:21:44? ? 来源:   责任编辑:陈楠

品鉴会现场 说茶传媒供图

“普洱江湖,班章为王,冰岛为后!”

然而普洱茶的江湖法则在福建似乎并不适用。毕竟福建作为产茶大省和茶叶消费大省,自身的名茶、小品种茶就不计其数。在福建,乌龙茶一直是王道。那么普洱茶真的就那么不受福建喝茶人的欢迎吗?

也是,也不是。从十年前开始,众多品牌普洱茶先后进入福建市场以来,普洱茶始终没有在福建爱茶人中掀起太大的热潮,普洱茶品鉴会规模普遍不超过百人。


普洱茶真的在福建找不到“真心爱人”吗?也许是时间不对,也许对爱的人不对。9月19日下午,一场顶级冰岛普洱茶品鉴会在福州举办,吸引了超过300位茶友的热情追捧,现场座无虚席。这堪称是福州乃至福建茶叶史上最大场面的普洱茶品鉴会!

这是八马茶业信记号冰岛普洱茶全国巡回品鉴会现场,也是继西安、南宁、郑州之后的第四站。

王文礼致辞 说茶传媒供图


“信记号来迟了,其实早就应该来了!”活动现场,八马茶业董事长王文礼在现场讲话中坦言,低纬度、高海拔、大叶种、老古树的普洱好茶要推荐给懂茶爱茶的福州茶友!

 

冰岛老寨800年树龄茶王树

采摘权归属八马信记号


此次福州品鉴会上宾客们品尝到的顶级普洱茶,正是来自冰岛五寨(冰岛、地界、糯伍、坝歪、南迫)的真冰岛。 

2019年,冰岛老寨单株茶王树拍出高价。从2020年开始,包括这株800年树龄的茶王树在内,冰岛老寨的五棵茶王树采摘权都归属八马信记号。

茶王树开采仪式现场 说茶传媒供图

 今年4月10日,冰岛老寨按照传统举行盛大的茶王树开采仪式,一共采得鲜叶42公斤,制得9.5公斤干茶,由云南双江自治县勐库镇冰岛村民委员会和八马茶业股份有限公司普洱茶事业部,共同在茶饼包装棉纸上盖双鲜章为证。


 冰岛老寨茶王树所在区域,是冰岛古茶树的最优生长区域,生长着树龄从150年-450年不等的古茶树。今年4月10日当天,冰岛老寨茶王树的8株侍卫树进行采摘,精制而成22枚珍藏茶饼限量发售;茶王树近旁的120株古茶树也进行了采摘,精制而成388枚珍藏茶饼限量发售。

除了冰岛普洱茶系列产品,信记号普洱茶八八七普洱茶也是匠心之作,由余正才先生亲自拼配、监制。现年80多岁的余老是普洱茶泰斗级人物,拥有六十年制茶经验。余老用全新作品八马信记号八八七,再造普洱茶经典作品!

 

选料万重山·做茶不惜力

万棵古茶树资源中出好茶

八马信记号源自百年制茶世家,前身是百年前的信记茶行,正在通过自身的不断努力,始终坚持“一个家族、十大名茶、百年传承、千店连锁、万家茶香”的发展理念,不断实现“以最好的资源做最好的冰岛”的愿景。

众所周知,古茶树鲜叶是制作优质普洱茶的上等原料。一般而言,具有上百年树龄的茶树才能称之为古茶树。

由于地理生态环境的制约,古茶树主要零散地分布在云南省境内的深山区域,具有稀缺性、不可复制性的特点。


“选料万重山·做茶不惜力”,八马茶业在打造优质茶品方面同样不遗余力,通过旗下信记号普洱茶品牌,在云南积极拓展古茶树资源,和当地优秀茶企强强联合。

目前,八马信记号已经掌控云南普洱茶万棵古茶树资源,包括冰岛五寨、凤庆、曼夕老寨等地,同时对古茶树进行编号挂牌。


 做好茶,更不忘做好企业的社会责任。早在今年疫情之处,4月14日上午,CCTV2《第一时间》栏目报道了八马茶业联合云南双江茶企,助力冰岛茶农复工复产的新闻。

八马茶业支援疫情防控,捐资捐物累计超过350万元,对广大茶农与供应商不压价、不欠款,有困难提前支付货款,及时帮扶云南茶农,与冰岛山茶达成战略合作。

 而这些经由八马信记号出品的优质普洱茶,将通过八马茶业超1800家的连锁门店到达全国各地,为茶友们带来顶级普洱茶品饮体验,更为云南茶农的脱贫增收、复工复产带去助力。

全茶类发展,品牌茶企渠道优势凸显

事实上,八马茶业不仅在铁观音、岩茶等乌龙茶方面的销售表现优异,旗下的各个茶类销量表现也十分亮眼。其中就包括信记号普洱茶。今年6月18日举办的西安品鉴会当天,信记号普洱熟茶一举售罄,彰示着消费者对这个品牌的认可。这与八马一直孜孜不倦的建立行业标准和严格的产品规范有关。

从茶叶种植、加工,到物流、销售、管理,八马茶业制订的标准化体系超过30项,在服务领域规范了110多项统一标准,并建立全程质量安全追溯系统,一旦产品出现问题,责任可追究,产品可召回。现在,八马茶业将这套标准化体系也复制到了其他茶类,将种植生产经验推广到中国各产茶区,按照八马茶业的标准体系进行管控。

“认准这匹马,好茶喝八马”。买好茶,到八马已经成为消费者们选好茶买好茶的快捷办法。八马茶业通过标准与规范的建立,保障每一杯茶品质的品牌茶企担当也越来越被市场所认可。