直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|365bet体育在线:|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > > 正文

综述:欧洲疫情再加剧 细化升级重防疫

2020-10-27 16:53:09?作者:朱昊晨?来源:新华网  责任编辑:许丽蓉   我来说两句

新华社赫尔辛基10月26日电 综述:欧洲疫情再加剧 细化升级重防疫

新华社记者

欧洲地区第二波新冠疫情来势汹汹,多国重抓防疫措施、根据疫情发展进一步细化升级。然而,一些国家出现医疗资源告急的苗头,令人担忧。

据世界卫生组织26日下午公布的最新数据,过去24小时欧洲新增新冠确诊病例19.8万余例,新增死亡1466例,这使得该地区累计确诊接近947.3万例,累计死亡26.9万余例。

疫情数据迅速增长

一些国家的疫情数据迅速增长。法国新冠疫情科学委员会负责人德尔弗雷西26日表示,考虑到未检测病例和无症状感染者,该国实际日新增病例可能接近10万。法国政府26日公布数据显示,该国过去24小时新增病例26771例,累计病例达116.5万多例,累计死亡35018例。

瑞士联邦公共卫生办公室26日公布,该国累计确诊12.1万余人,相当于每10万居民中约有1412人感染,是感染率最高的欧洲国家之一。

据意大利卫生部26日发布的数据,该国当日新增确诊17012例,是该国疫情暴发以来第四高的日增病例数。目前,意大利累计死亡病例达到37479例,累计确诊近54.3万例。

德国罗伯特·科赫研究所26日发布数据显示,德国新增确诊病例8685例,是上周同一天新增病例数的近两倍。德国目前累计确诊病例近43.8万例。

一些国家的政要也未能幸免。24日波兰总统杜达确认感染新冠病毒,25日保加利亚总理鲍里索夫确认感染新冠病毒。

防疫措施细化升级

面对日益严峻的疫情,欧洲多个国家愈加重视防疫措施,不断进行细化和升级。

英国政府26日宣布,由于该国沃林顿镇新冠病毒感染率上升明显,当地疫情警戒级别将由“高”调至最高级“非常高”,这意味着将实施相应的防控措施。此前利物浦、曼彻斯特等地已经进入最高级别,首都伦敦则属于“高”级别。

芬兰政府日前发布了基于国家及地区两个层面的抗疫指导新方针。在国家层面,政府建议公共及私营部门的职员尽可能广泛地进行远程无接触工作;在地区层面,则授权各地根据疫情程度的不同分为“加速阶段”和“扩散阶段”两个等级,实施有差别的措施。

26日,葡萄牙卫生总局公布《新冠肺炎病毒检测国家战略方案》,明确对教学和养老机构等封闭场所发生的聚集性疫情,应由公共卫生系统委派专门医护团队优先使用快速新冠病毒检测试剂,以便更好地做出快速妥善处置。

一些国家进一步收紧人员聚集相关规定。意大利从26日起采取一系列新的防控措施,要求酒吧、咖啡馆、餐厅、冰淇淋店等每天18时停止营业,还计划对75%的高中生实行网上教学;拉脱维亚政府24日决定将私人室内聚会人数限制由30人减少到10人,室外聚会人数限制从300人减少到100人,要求在所有公共场所人们必须佩戴口罩。

随着疫情蔓延,人员流动也受到更加严格的限制。斯洛文尼亚政府规定自27日起,全国范围内暂时禁止人们在城市之间流动,工作通勤等特殊情况除外;斯洛伐克自24日起实施宵禁,除必要需求外,民众不得擅自出行;瑞典政府将限制入境政策再度延期至12月22日;德国法兰克福、纽伦堡等城市近日相继宣布将取消今年的圣诞市场。

医疗资源面临紧张

来势汹汹的疫情让欧洲一些国家医疗资源接连告急,引发忧虑。

瑞士联邦卫生、国防和经济等部门官员日前与国家疫情应对专家组等联合举行发布会表示,该国疫情形势严峻,所有年龄段居民皆受波及,住院人数、重症患者数及死亡人数每周翻番,这种趋势如继续,重症护理资源两至三周后便将告急。

保加利亚首都索非亚市最大的急救中心皮洛科夫医院从23日起不再接受新入院患者;北部城市鲁塞所有医疗机构从25日起直至11月30日不再接受住院患者,特殊情况除外。

波黑联邦政府26日规定,未来三日内,所有公立医院须把三分之一医疗资源用于接治新冠患者,同时停止接治感冒患者。

为应对病例激增造成的医院床位紧张问题,塞尔维亚再次启用首都贝尔格莱德市体育馆改建成的方舱医院;克罗地亚民防部门开始把体育馆等公共场所改建成临时医院,医师协会近日还呼吁退休医务人员重返抗疫一线。(执笔记者:朱昊晨;参与记者:袁亮、朱晟、左为、孙毅飞、和苗、陈俊侠、蒋雪、张佳伟、金晶、陈序、于涛、郭群、张修智、高磊、温新年、石中玉、徐永春、陈晨、张琪、陈占杰、李晓鹏、章亚东、彭立军、徐谦)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 365体育直播:新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)